Великий пост

22.03.2019

Православный постСчитается, что Великий пост - это память о том, как Христос после Крещения обходился в пустыне 40 дней без еды и пищи. По другой версии, эта традиция перешла к нам из раннего христианства, когда люди соблюдали пост перед обрядом Крещения. В то время обряд совершался только по большим праздникам, в том числе и на Пасху. Людей, которые желали пройти обряд Крещения называли «оглашенными». Их близкие и родственники, желая подержать человека в этом решении, голодали вместе с ним. Пост был установлен не одномоментно, традиция укреплялась, количество постящихся верующих увеличивалось, и сегодня уже в церковном уставе закреплено, что все верующие обязаны соблюдать пост в течение 47 дней.

Как проходит православный пост?

Перед постом проходит Масленица, в это время верующие уже начинают отказываться от употребления мяса в пищу. Далее следует сам Великий пост, состоящий из двух частей. В первую, Святую Четыредесятницу верующие приближаются к Богу через смирение, покаяние, молитвы и ограничения в пище. В Страстную Седмицу сам Христос идет к верующим на встречу. Пост перед Пасхой считается самым строгим. Светлый праздник Пасхи верующие и Христос празднуют вместе. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и длится до 27 апреля.

О голодании в пост

На протяжении поста есть несколько самых строгих недель: это первая неделя и Страстная Седьмица. Глубоко верующие христиане в эту пору не едят практически ничего. Однако, начиная составлять меню на Великий пост, не стоит опираться на их пример. Отношения с Богом сугубо личные, поэтому в соблюдении поста каждый должен опираться на собственное мироощущение, восприятие и состояние души. Можно спросить благословения у священника, если Вы исповедуетесь. Только он, имеет наиболее четкое представление о состоянии вашей души. Кроме того, Великий пост - это не диета. На самом деле, есть или не есть тот или иной продукт, личное дело каждого.

А обрядовую утварь и ритуальные товары вы сможете посмотреть в каталоге нашего сайта.


Вернуться к списку