Могильный крест

24.10.2019

Крест в различных его вариациях использовался как специальный символ задолго до возникновения христианства. Многочисленные свастики индусов имеют сложную форму, но в их основе всегда форма креста. Подобие креста с ручкой часто использовалось при изображении богов и фараонов в древнем Египте. У вавилонян правители также нередко носили кресты. В те далекие времена символ использовали для того, чтобы подчеркнуть величие в жизни земной. Христиане же заботятся больше о духовном, вот почему нагрудный крестик для них является символом вечной жизни и веры.

Могильный крест – значение.

Христиане носят нательный крестик, чтобы Бог не покидал их после окончания земного пути, родственники устанавливают крест на могилу покойного. Известно, что земля сильно «садиться», поэтому первоначально, после похорон на место захоронения ставят только деревянный могильный крест.

Разновидности крестов.

В целом, видов существует довольно много. Но только две формы — восьмиконечный и шестиконечный, получили особенно широкое распространение и чаще всего устанавливаются на могилах. Восьмиконечный могильный крест — это полное подобие креста, на котором распяли Иисуса. Верхняя маленькая дощечка символизирует табличку, на которой было выбито полное имя сына Божьего. Верхняя большая и нижняя косая перекладина — это проекции доски, к которым были прибиты руки и ноги Христа. Таким образом, в целом надгробный крест символизирует сам образ Бога, вместе с которым усопший встретится в лучшем мире.

Шестиконечный похоронный крест также получил распространение среди христиан. В нем нижняя перекладина ассоциируется с весами, которые служат мерилом внутреннего состояния человека, отправившегося в лучший мир. Это его душевный покой, совесть и благодеяния в этом мире.

Изготовление креста

Для создания креста из дерева чаще всего применяется древесина лиственницы, хвойных пород, дуба, ясеня, тика. То есть та, что наиболее устойчива к воздействию влаги, перепадам температуры и т.д. Оттенок дерева также имеет значение, а однородность древесины позволяет получить более прочные и эстетичные изделия.

Для того, чтобы крест простоял дольше, его дополнительно покрывают специальными биоцидными составами, лаком. Нужно понимать, что даже в лучшем случае надгробный крест из дерева не сможет простоять долго.

При желании заказчики смогут купить крест из натурального камня габбро-диабаза. Форма и украшения могут быть разными: многим христианам приходиться по душе простая форма креста, практически без обработки, некоторым нравятся резные изделия. А порой, следуя старой русской традиции, устанавливают могильный крест с «крышей» — установленными наклонными перекладинами.

Вернуться к списку